九 月 - 敲 得 響 的 地 台 磚 點 算

最 近 有 業 主 詢 問 , 有 裝 修 師 傅 幫 他 驗 樓 時 , 敲 打 地 台 磚 發 現 有 空 心 情 況 , 告 訴 業 主 , 然 後 遊 說 他 更 換 全 屋 地 磚 。 業 主 心 有 不 甘 , 將 問 題 推 向 發 展 商 , 但 發 展 商 堅 持 說 那 地 台 磚 沒 有 問 題 , 這 是 否 合 理。

敲 打 地 台 磚 時 發 現 有 空 鼓 聲 音 , 首 先 要 了 解 地 磚 的 鋪 砌 方 法 。 香 港 常 用 的 鋪 砌 方 法 是 : 硬 底 (Solid Bed) 鋪 磚 或 半 濕 底 (Semi Dry Bed) 鋪 磚 。 其 鋪 砌 程序 如 下:

硬 底 鋪 法 的 程 序:

1. 1:3 1:4 的 英 泥 沙 將 結 構 地 面 鋪 平 或 傾 斜 , 其 厚 度 約 15 - 20 mm

2. 待 英 泥 沙 硬 化 致 可 以 鋪 砌 地 磚 。

3. 在 每 件 地 磚 底 塗 上 約 3mm 的 英 泥 漿 , 然 後 一 件 一 件 的 鋪 到 地 面 上 。

4. 將 磚 夾 口 的 隙 填 滿 。

清 潔 完 工 。


下 列 是 半 濕 底 鋪 法 的 過 程 :

1. 1:4 的 乾 英 泥 沙 平 均 鋪 到 用 水 濕 透 的 結 構 地面 上 , 然 後 壓 實 。

2. 厚 度 由 20-40mm 不 等 。

3. 2mm 厚 的 英 泥 槳 到 英 泥 沙 底 層 使 磚 底 與 英 泥沙 層 連 結 , 一 件 一 件 地 磚 地 磚 鋪 上 , 待 底 層 硬 化 後 再 填 滿 磚 隙 。

4. 清 潔 完 工


兩 者 之 分 別 :

就 上 述 兩 種 地 磚 做 法 , 地 磚 以 硬 底 做 法 , 敲 打 地 磚 面 應 該 沒 有 空 鼓 的 聲 音 , 但 半 乾 底 的 話 , 聲 到 空 鼓 聲 音 則 不 足 為 奇 , 因 較 厚 底 層 英 泥 沙 的 部 分 是 乾 的 , 有 很 多 空 氣 在 內 , 所 以 有 空 鼓 聲 音 。

一 般 而 言 : 較 大 件 ( 大 過 1 x 1 ) 、 較 重 、 較 厚 的 地 磚 , 大 多 數 以 半 乾 底 方 法 來 鋪 砌 , 因 為 較 容 易 調 校 磚 面 平 水 。 相 反 , 較 小 、 較 薄 、 較 輕 的 地 磚, 或 經 常 受 重 的 地 面則 必 須 採 用 硬 底 方 法 來 鋪 砌 。