十 月 - 甚 麼 時 候睇 地 盆

家 居 裝 修 工 程 展 開 , 應 該 要 到 現 場 看 看 工 程 進 展 如 何 , 甚 麼 時 候 去 看 ? 看 甚 麼 ? 去 多 少 次 ? 是 很 多 人 想 要 問 的 問 題 。 有 些 人 日 日 去 看、 有 些 人 得 閒 去 看 、 有 些 人 從 不 去 看 。 對 繁 忙 的 香 港 人 來 說 , 選 擇 性 的 到 訪 實 在 重 要 。

從 事 過 數 十 項 大 小 裝 修 工 程 , 做 了 一 些 統 計 , 當 中 成 功 的 工 程 之 統 計圖 表 如 下 :

 

心 水 清 的 人 會 知 到 , 這 圖 與 standard deviation 一 樣 。 原 來 做 裝 修 工 程 ( 較 大 型 的 裝 修 工 程 ) 的 統 計也 類 似 - 工 程 高 峰 期 為 中 間 時 間 , 早 期 與 最 後 期 的人 數 較 少 。

本 人 曾 經 一 年 之 內 監 督 數 十 間 超 市 翻 新 或 新 建 超 市 的 工 程 , 如 果 每 日 到 每 個 地 盆 就 周 身 唔 得 閒 , 但 掌 握 到 上 述 圖 表 後 , 很 容 易 找 出 睇 地 盆 時 間 , 事 半 工 倍 了 。

要 知 道 甚 麼 時 候 睇 地 盆 , 其 實 好 簡 單 : 開 工 初 期 、 工 期 的 25%、 工 程 的 最 高 峰 期 、 工 期 的 75% 、 收 貨 日 及 收 貨 前 幾 日 。 這 幾 個 時 間 本 人 一 向 都 必 然 遵 守 。 開 工 日 、 完 工 日 到 地 盆 是 必 然 的 , 因 為 有 很 多 交 收 手 續 要 處 理 , 25% 工 期 到 地 盆 因 為 工 作 會 在 短 時 間 內 到 高 峰 , 檢 查 預 備 工 作 、 物料 、 將 落 成 的 工 作 、 已 完 成 的 工 作 、 保 護 工 作 等 十 分 重 要 。 高 峰 期 地 盆 已 經 有 很 多 落 成 的 工 作 , 要 檢 查 完 成 了 的 工 作 和 未 做 的 工作 , 這 時 可 發 現 大 部 分 問 題 , 工 程 時 間 尚 有 一 半 , 可 盡 早 作 修 改 或 補 救 。 第 75% 工 期 的 到 訪 主 要 檢 查 完 成 的 工 種, 有 問 題 就 要 在 餘 下 的 時 間 修 改 。

每 個 工 程 的 性 質 、 工 作 、工 期 都 有 不 同 , 是 否 如 上 述 時 間 到 訪 地 盆 , 大 家 自 己 衡 量 吧 , 到 現 場 又 要 甚 麼 ? 下 次 再 講 吧 。