十 月 - 新 居 不 必 剷 底 重 髹 乳 膠 漆

為 何 要 多 花 萬 多 元 做 油 漆 ?

每 到 一 個 新 屋 苑 驗 樓 , 總 會 接 到 很 列 明 新 居 髹 防 潮 漆 、 防 霉 油 等 的 傳 單 , 很 多 業 主 都 被 裝 修公 司 誤 導 , 以 為 在 香 港 的 新 居 必 須 要 剷 底 重 做 乳 膠 漆 。

防 潮 油 可 以 防 潮 嗎 ?

防 潮 油 一 詞 已 經 有 誤 導 成 份 。 潮 濕 跟 本就 不 防 範 , 香 港 潮 濕 的 季 節 , 空 氣 中 的 相 對 濕 度達 9 0 % 以 上 , 除 了 開 動 抽 濕 機 或 冷 氣 等 減 低 室 內 空 氣 中 的 濕 度 之 外 , 髹 油 根 本 就 不 能 防 止 牆 身 或 天 花 的 潮 濕 。 防 潮 油 只 可 以 解 釋 為 防 止 濕 潮 的 空 氣 破 壞 油 漆 及 其 灰 底 的 結 構 。

為 何 要 用 防 潮 油 ?

防 潮 油 主 要 是 針 對 施 工 時 的 潮 濕 工 作 環 境 , 在 涂 料 上 加 入 稱 為 防 潮 劑 的 化 學 物 方 便 在 潮 濕 環 境 中 施 工 。 用 高 沸 點 的 酯 類 、 類 、 醇 類 、 酮 類 等 溶 劑 組 成 , 加 入 硝 基 酸 , 過 氯 乙 烯 漆等 揮 發 性 中 , 以 防止 漆 膜 發 生 因 潮 濕 而 成 的 幣 病 。

常 用 的 乳 膠 漆 本 身 就 可 以 防 潮

以 高 聚 物 乳 為 成 膜 的 涂 物 叫 乳 膠 漆 。 品 種 有 丁 乳 漆 、 聚 醋 酸 乙 烯 乳 膠 漆 、 丙 乳 膠 漆 等 , 其 中 聚 醋 酸 乙 烯 乳 膠 漆 在 建 築 內 牆 使 用 最 為 廣 泛 。 由 此 可 見 乳 膠 漆 本 身 已 有 防 潮 成 分 , 業 主 們 的 新 居 是 否 剷 底 重 髹 , 以 達 防 潮 效 果 , 業 主 自 行 決 定 吧 。

檢 驗 油 漆 小 貼 士

檢 驗 油 漆 面 有 甚 麼 要 留 意 常 見 的 油 漆 病 疵 : 表 面 不 平 滑、 崩 、 被 刮 花 , 有 污 漬 等 一 般 人 都 可 以 看 出 這 些 通 病 , 但 有 些 問 題 則 不 容 易 察 覺 , 以 下 是 一 些 香 港 較 為 常 見 的 問 題 及 建 議 的 檢 查 和 修 補 方 法 :

病疵 檢查方法及建議的補方法
油漆底層鬆離(只檢查油漆底漆, 水泥沙底層要用其他方法) 用指甲背輕刮, 聽一聽有沒有空鼓聲音,如有的話, 要剷底重做
油色不勻、色斑 多角度觀看, 有不勻, 需重髹
起泡  
起皮  
起裂

 

用指甲輕刮, 如輕輕刮甩, 要剷底重做油
掉粉 用手拿輕擦牆面來查看, 如有的話, 要加髹一層面