十 一 月 - 點 解 書 柜 背 有 條 大 隙

很 多 業 主 都 會 有 同 樣 經 驗 : 買 新 傢 俬 搬 入 新 居 發 才 現 傢 俬 背 後 有 一 條 大 隙 及 有 搖 動 情 況 , 要 在 傢 俬 腳 墊 上 木 槐 或 木 尖 , 傢 俱 才 不 會 搖 動 。

地 面 些 微 的 傾 斜 都 會 影 響 到 整 件 傢 俬 的 穩 定 性 , 薄 而 高 的 傢 俬 更 為 顯 著 。 例 如 : 放 一 個 一 呎 厚 x 六 呎 高 的 書 柜 在 牆 邊 , 地 面 只 是 傾 斜 3mm, 柜 頂 處 的 柜 背 與 牆 身 間 的 隙 縫 就 會 有 18mm 了 。 很 多 業 主 收 樓 都 放 大 量 時 間 檢 查 地 板 有 否 崩 及 刮 花 , 但 大 多 數 不 留 意 地 面 是 否 平 坦 , 到 擺 放 傢 俬 時 可 能 已 經 太 遲 了 。 其 實 地 面 平 坦 比 地 面 的 崩 崩 花 花 更 為 重 要 , 其 檢 查 方 法 就 是 用 平 水 呎 量 度 每 一 個 位 置 , 不 熟 煉 者 用 平 水 呎 量 單 位 內 每 一 處 地 方 所 花 時 間 實 在 太 多 , 筆 者 在 同 網 址 的 驗 樓 清 單 中 就 介 紹 用 乒 乓 波 或 波 子 之 類 工 具 , 用 意 就 是 用 最 快 方 法 找 到 傾 斜 位 置 , 然 後 再 用 平 水 呎 量 度 一 下 是 否 合 乎 標 準 。 使 用 平 水 呎 其 實 好 簡 單 : 將 平 水 呎 放 在 地 上 , 水 泡 停 在 中 央 表 示 量 度 的 地 方 平 坦 , 如 傾 側 的 話 , 業 主 便 要 用 硬 幣 將 平 水 呎 墊 到 平 坦 為 止 , 然 後 量 一 量 墊 平 的 硬 幣 之 厚 度 便 知 道 傾 斜 率 了 。 本 港 建 築 界 一 向 以 英 國 標 準 及 以 往 行 內 標 準 為 檢 收 標 準 : 下 列 表 格 是 上 海 同 濟 大 學 所 出 版 《 建 築 裝 飾 - 工 程 施 工 》 的 驗 收 標 準 , 筆 者 覺 得 適 合 香 港 使 用 , 業 主 可 以 參 考 一 下 。

次序

項目

長條木的允許偏差

拼花木的允許偏差

薄木板的允許偏差

硬纖維木的允許偏差

檢查方法

1.

表面平整

3mm

2mm

2mm

2mm

2M壓呎或平水呎

2.

腳線上平直

3mm

3mm

3mm

3mm

5M線拉通

3

板面拼平直

3mm

3mm

3mm

3mm

5M線拉通

4

縫隙不大於

0.5mm

0.2mm

0.2mm

2mm

尺量檢查

發 展 商 或 承 建 商 的 負 責 人 往 往 都 會 對 外 行 人 的 業 主 說 這 不 是 他 們 的 標 準 , 業 主 們 可 以 到 公 共 圖 書 館 借 這 本 書 ( 編 號 是 : 441.17 2700 ) , 用 書 內 的 數 據 來 力 爭 , 因 為 這 是 國 內 民 房 採 用 的 標 準 , 除 非 發 展 商 說 他 們 的 樓 宇 比 不 上 國 內 的 標 準 , 這 就 無 話 可 說 了 。