一 月 - 牆 磚 或 地 磚 的 檢 查

很 多 人 收 樓 檢 查 牆 磚 及 地 磚 時 都 花 很 多 時 間 在 表 面 美 觀 上 , 卻 忽 略 磁 磚 的 結 構 上 。 其 實 , 檢 查 牆 磚 及 地 磚 最 重 要 的 環 節 是 牆 磚 的 結 構 , 磁 磚 的 結 構 主 要 為 :

a. 批 盪 層 與 結 構 牆 或 磚 牆 屋 宇 完 件 的 緊 合 性
b. 批 盪 層 本 身 的 結 實 程 度
c.
磁 磚 與 批 盪 層 的 緊 合 性

批 盪 層 與 內 層 元 件 間 的 結 構
批 盪 層 與 內 層 構 常 有 不 緊 貼 的 情 況 , 通 常 都 發 生 在 混 凝 土 結 構 牆 上 , 大 多 數 原 因 是 混 凝 土 表 面 有 雜 質 如 沙 塵 、 油 、 或 撒 沙 不 當 使 批 盪 層 不 能 值 接 貼 緊 混 凝 土 表 面 。

批 盪 層 本 身 的 結 構
本 港 過 往 批 盪 層 結 構 出 現 問 題 , 主 要 原 因 是 水 泥 、 沙 及 水 的 比 例 不合 要 求 , 其 緊 密 度 不 佳 , 批盪 層 出 現 粉 化 情 況

牆 磚 與 批 盪 層 的 結 構
牆 磚 或 地 磚 與 批 盪 層 間 的 結 構 問 題 , 主 要 是 牆 磚 不 能 貼 實 批 盪 層 , 出 現 脫 落 情 況 , 其 不 貼 原 因 : 漿 貼 物 鬆 散 、 批 盪 層 或 牆 磚 底 有污 染 物 、 漿 貼 層 厚 度 不 足 、 拍 打 牆 磚 不 足 , 漿 料 留 在 牆 上 時 間 太 長 而 未 貼 磚 等 。

九 筒 測 試 方 法
檢 查 磁 磚 結 構 其 實 十 分 簡 單 , 只 要 用 一 伍 元 硬 幣 平 均 敲 打 磚 的 上 、 中 及 下 的 表 面 , 敲 打 位 置 如 麻 將 牌 的 九 筒 , 上 方 三 點 、 中 間 三 點 , 下 方 三 點 , 聽 一 聽 有 沒 有 空 聲 音 就 可以 分 辨到 磁 磚 有 沒 有 結 構 上 的 問 題

幾 多 空 心 點 才 算 有 問 題 呢 ?
敲 打 的 九 點 中 發 現 有 五 點 或 以 上 有 空 心 情 況 , 表 示 該 磚 有 結 構 上 的 問 題 , 這 磚 必 須 更 換 了 。

唔 換 磚 有 甚 麼 後 果 ?
空 心 磚 最 大 問 題 就 是 磁 磚 會 脫 落 , 尤 其 在 浴 缸 周 圍 的 牆 身 。 大 家 要 多 多 留 意 了 。