十 二 月 - 驗 樓 最 緊 要 睇 D 乜

最 近 見 到 有 幾 個 業 主 自 行 驗 樓 , 他 們 都 花 幾 天 時 間 檢 查 , 但 竟 然 沒 有 留 意 沖 廁 水 掣 滲 水 。 沖 廁 水 掣 及 水 箱 沖 廁 系 統 出 現 問 題 是 嚴 重 缺 憾 , 除 時 會 有 水 浸 意 外 , 所 以 檢 查 不 應 單 在 美 觀 上 的 檢 查 。

本 人 從 事 建 築 業 多 年 , 驗 樓 都 從 下 列各 項 範 疇 進 行 :
各 範 疇 的 檢 查

a. 結構上的檢查
b. 美觀上的檢查
c. 耐用性上的檢查
d. 舒適性上的檢查
e. 安全性上的檢查
f. 規格上的檢查

如 果 要 將 驗 樓 時 間 分 配 , 應 該 最多 用 1/6 時 間 來 檢 查 各 元 件 的 美 觀 。 這 些 從 表 面 可 見 的 東 西, 而 且 很 多 位 置 都 被 傢 具 遮 蓋 著 , 花 太 多 時 間 在 美 觀 的 檢 查 上 , 實 在 不 值。 本 人 曾 跟 很 多 人 談 及 上 述 各 項 的 重 要 性 , 經 非 正 式 的 統 計 並 將 其 重 要 性 排 先 後 次 序 , 得 出 下 列 結 果 :

a. 檢查元件的安全性
b. 檢查元件的結構性
c. 檢查元件的耐用性
d. 檢查元件的規格
e. 檢查元件給業主的舒適性
f. 檢查元件的美觀性
各 位 業 主 是 否 同 意 呢 ? 同 意 與 否 , 都 要 自行 分 配 驗 樓 時 間