1. 何 謂 驗 樓 師 ? 他 是 否 擁 有 ( 香 港 特 別 行 政 區 ) 指 定 的 法 律 地 位 或 專 業 資 格 ?
2. 為 何 我 需 要 找 驗 樓 師 驗 樓 ? 如 果 有 間 樓 有 問 題 , 這 位 驗 樓 師 對 我 有 什 麼 幫 助 ?
3. 一 般 驗 樓 需 時 多 久 , 一 個 約 6 0 0 呎 單 位 所 需 時 間 多 久 ?
4. 如 果 我 約 會 詹 生 驗 樓 時 , 我 需 要 準 備 什 麼 ?
5. 我 自 己 所 填 寫 的 驗 樓 報 告 跟 詹 先 生 所 發 出 的 驗 樓 報 告 有 什 麼 分 別 ?
6. 我 自 己 所 填 寫 的 驗 樓 報 告 是 否 有 法 律 效 力 ?
7. 何 謂 驗 樓 的 最 佳 時 間 ( 上 午 或 是 下 午 , 晴 天 還 是 陰 天 ) ?
8. 我 最 心 間 樓 漏 水 , 詹 先 生 會 怎 樣 驗 檢 樓 宇 的 漏 水 情 況 ?
9. 每 次 驗 樓 時 , 詹 先 生 是 否 會 有 一 個 既 定 的 驗 樓 程 序 ?
10. 驗 樓 服 務 有 什 麼 保 證 , 例 如 : 驗 漏 , 判 斷 錯 誤 … 等 等 ?
11. 如 果 請 詹 先 生 驗 樓 , 呎 價 多 少 ? 計 實 用 面 積 還 是 建 築 面 積 ? 而 有 關 驗 樓 服 務 範 圍 包 括 什 麼 ?
12. 我 現 還 未 確 定 收 樓 時 間 , 如 果 想 找 詹 先 生 , 我 應 該 在 什 麼 時 候 約 他 ?
 
1. 何 謂 驗 樓 師 ? 他 是 否 擁 有 ( 香 港 特 別 行 政 區 ) 指 定 的 法 律 地 位 或 專 業 資 格 ?
Ans. :

驗 樓 師 的 名 字 由 來 不 久 , 由 傳 媒 所 改 。 驗 樓 師 本 來 是 工 程 監 督 , 英 文 Clerk of Works 驗 樓 是 工 程 監 督 的 一 項 主 要 工 作 , 收 樓 是 其 中 主 要 一 環 ,監督 的 前 期 工 作 也 是 檢 驗 樓 宇 , 傳 媒 為 求 讀 者 容 易 了 解 , 所 以 加 其 名 為 驗 樓 師 。

香 港 工 程 監 督 學 會 The Hong Kong Institute of Clerk of Works 的 會 員 多 數 從 事 工 程 監 督 , 會 員 都 要 有 大 專 學 歷 。

TOP

2. 為 何 我 需 要 找 驗 樓 師 驗 樓 ? 如 果 有 間 樓 有 問 題 , 這 位 驗 樓 師 對 我 有 什 麼 幫 助 ?
Ans.:

找 專 業 人 士 檢 樓 的 好 處 :

a. 不 需 自 己 花 上 時 間 和 精 神 處 理 檢 樓 工 作 , 有 些 從 事 建 築 的 人 如 裝 修 判 頭 、 建 築 師 、 大 學 的 建 築 系 教 授 也 曾 找 詹 先 生 待 勞 , 主 要 是 不 用 自 己 操 勞 。
b. 自 己 檢 查 一 定 不 及 專 業 人 士 。
c. 詹 先 生 的 defects list 由 政 府 認 可 人 士 核 實 , 有 法 律 效 力 。
d. 詹 先 生 所 發 的 defects lists 從 未 被 否 決 , 只 有 1.33% 的 項 目 曾 經 有不 同 意 見 , 即 是 說 , 98% 單 位 的 defects 由 發 展 商 執 好 。
e. 檢 查 新 樓 的 最 高 難 度 是 只 可 以 看 到 屋 宇 的 表 面 , 經 驗 老 到 的 人 可 從 表 徵 看 到 內 裡 的 真 正 問 題 , 如 醫 生 只 用 聽 筒 去 推 測 病 人 的 疾 病 一 樣 。 85% 問 題 可 以 從 表 面 看 出 。
f. 很 多 業 主 可 以 省 了 裝 修 費 , 因 為 經 過 維 修 的 屋 質 素不 錯 。

TOP

3. 如 果 我 約 會 詹 生 驗 樓 時 , 我 需 要 準 備 什 麼 ?
Ans.:

不 需 準 備 什 麼 , 如 詹 先 生 在 該 屋 苑 的 第 一 位 僱 客 , 他 會 看 售 說 明 書 , 以 核 對 該 屋 苑 的 用 料 準 則 , 看 看 有 否 貨 不 對 辦 。

TOP

4. 我 自 己 所 填 寫 的 驗 樓 報 告 跟 詹 先 生 所 發 出 的 驗 樓 報 告 有 什 麼 分 別 ?

Ans.:

一 般 由 自 己 寫 的 報 告 , 都 不 能 表 達 重 點 , 工 人 往 往 看 不 明 白 而 多 花 時 間 解 釋 。 詹 先 生 的 報 告 用 很 多 行 內 術 語 , 工 人 都 看 得 明 , 減 少 了 中 間 解 釋 的 時 間 。

TOP

5. 我 自 己 所 填 寫 的 驗 樓 報 告 是 否 有 法 律 效 力 ?
Ans.:

沒 有 。 以 前 有 業 主 希 望 透 過 律 師 處 理 , 律 師 先 要 求 業 主 找 專 業 人 士 檢 查 , 報 告 要 由 可 人 士 簽 署 , 才 進 行 工 作 。

詹 先 生 的 報 有 認 可 人 士 核 實 簽 署 , 所 以 有 法 律 效 力 。

TOP

6. 何 謂 驗 樓 的 最 佳 時 間 ( 上 午 或 是 下 午 , 晴 天 還 是 陰 天 ) ?
Ans. :

雨 天 的 上 午 , 天 氣 是 人 暫 時 不 能 控 制 的 , 業 主 只 可 以 選 擇 時 間 了 。

TOP

7.我 最 心 間 樓 漏 水 , 詹 先 生 會 怎 樣 驗 檢 樓 宇 的 漏 水 情 況
Ans. :

漏 水 的 窗 及 水 喉 有 表 徵 , 要 有 經 驗 的 人 才 察 覺 得 到 。

TOP

8. 每 次 驗 樓 時 , 詹 先 生 是 否 會 有 一 個 既 定 的 驗 樓 程 序 ?
Ans. :

其 實 沒 有 一 定 , 詹 先 生 為 了 體 力 分 配 得 宜 , 會 先 看 廳 , 再 看 房 然 後 廁 所 及 廚 房 , 每 位 置 由 上 至 下 看 。 先 易 後 難 。

TOP

9. 驗 樓 服 務 有 什 麼 保 證 , 例 如 : 驗 漏 , 判 斷 錯 誤 等 等 ?
Ans.:

自 開 業 以 來 , 詹 先 生 從 未 出 錯 。 如 真 的 有 漏 驗 嚴 重 的 事 項 , 詹 先 生 會 補 發 一 份 LATEN DEFECTS LISTS

Defect 有 兩 種 之 分 , 一 種 是 即 時 可 以 看 到 的 , 要 在 限 期 內 通 知 發 展 商 。 另 一 種 是 使 用 過 才 可 以 發 現 的 , 稱 為 Laten defect , 如 有 的 話 , 要 在 保 養 期內 通 知 發 展 商 。

TOP

10. 如 果 請 詹 先 生 驗 樓 , 呎 價 多 少 ? 計 實 用 面 積 還 是 建 築 面 積 ? 而 有 關 驗 樓 服 務 範 圍 包 括 什 麼 ?
Ans.:

$5.7/ 平 方 呎 起(因 應 地 區 而 有 所 謂 整), 以 實 用 面 積 計 算 。最 低 消 費 $2,500 。

包 括 室 內 所 有 東 西 , 如 天 花 、 牆 身 有 否 空 心 磚 、 空 心 牆 、 窗 邊 有 沒 有 可 能 滲 水 、 來 去 水 有 沒 有 可 能 滲 水 等 。

TOP

11. 我 現 還 未 確 定 收 樓 時 間 , 如 果 想 找 詹 先 生 , 我 應 該 在 什 麼 時 候 約 他 ?
Ans. :

如 希 望 在 週 末 驗 樓 的 話 , 最 好 早 一 星 期 預 約, 如 閒 日 的 話 , 幾 天 前 預 約 便 可 。

TOP

  查詢: 8202-8217 電郵: cowservices@yahoo.com.hk